Группы здоровья для армии

Группы здоровья для армии


III графа — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву; (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886) IV графа — граждане, предназначаемые для прохождения на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках.

Мы сознательно убрали из расписания болезней II, III и IV графы и информацию так или иначе связанную по лицам подходящим под эти категории, т.к.

нас интересуют только категории годности для граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.



№123. Все изменения, которые вносились в “Расписание болезней” после 2005 г. внесены в текст “Расписания болезней”, которое размещено на нашем сайте.

В “Расписании болезней” описаны заболевания, при наличии которых призывник либо подлежит призыву на военную службу, либо имеет право на отсрочку от призыва на военную службу, либо на освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Обращаем Ваше внимание, что “Расписание болезней” состоит из разделов, в которых болезни объединены по профилю. Каждый раздел состоит из определенного количества статей, в которых описаны конкретные заболевания.



Чаще всего отсрочка от армии предоставляется по состоянию здоровья молодого человека. Что и говорить, сегодня просто нет абсолютно здоровых людей, поэтому законное право не идти в армию есть у большей части призывников. Даже если врач из районной поликлиники или призывной комиссии уверяет, что отсрочка невозможна, стоит проконсультироваться со специалистом из медицинского учреждения классом выше.

Случаи, когда армия призывает людей со слабым здоровьем – прямое нарушение прав человека и гражданина.

На призывной комиссии при медицинском освидетельствовании всех делят на несколько групп здоровья – А, Б, В, Д.

27 болезней, с которыми не возьмут в армию


В остальных случаях решается вопрос либо о лечении (тогда дается отсрочка и затем требуется повторное освидетельствование), либо о степени нарушения функции тех или иных органов. Тяжелые нарушения функции (невнятность речи, недержание мочи и кала, сердечная недостаточность и т.д.) – повод для увольнения в запас.

В спорных случаях решение остается за врачебной комиссией. Тяжелые инфекции Активный легочный и внелегочный туберкулез, ВИЧ-инфекция, лепра – с такими диагнозами в армию не берут. При туберкулезе и сифилисе возможно излечение, после которого потребуется дополнительное освидетельствование.


Категория годности к военной службе


Всего существует 5 основных категорий годности:
  1. «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  2. «Г» — временно не годен к военной службе;
  3. «Д» — не годен к военной службе.
  4. «В» — ограниченно годен к военной службе;
  5. «А» — годен к военной службе;
(п. 2 ст. 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») Новосибирск: 8-(383) 383-03-20 Екатеринбург: 8-(343) 288-76-77 Позвоните прямо сейчас!

Рекомендуем прочесть:  Аэрофлот саратов как вернуть белет

Давайте разберем каждую категорию отдельно.

Категория годности А. С данной категорией гражданин подлежит призыву на военную службу без ограничений по родам войск.


Глазные заболевания и служба в армии


В категориях годности иногда встречаются цифры: Б-3, Б-4. Это показатель предназначения для прохождения военной службы, который определяет, в каких конкретно родах войск может проходить службу гражданин, имеющий незначительные ограничения по состоянию здоровья. Для решения вопроса об освобождении от призыва эти цифры не имеют практического значения.

Главное — это буквы. На странице нашего онлайн сервиса вы можете самостоятельно проверить годность к ВС по статье 34. Статья 29 . Болезни, исходы травм и ожогов век, конъюнктивы, слезных путей, глазницы: Категория Д а) выраженные анатомические изменения или недостатки положения век, глазницы или конъюнктивы со значительным нарушением зрительных или двигательных функций на обоих глазах; Категория В б) то же на одном глазу или умеренно выраженные на обоих глазах, а также резко выраженные заболевания век, слезных путей, глазницы, конъюнктивы на одном или обоих глазах; Категория Б-3 в) незначительно выраженные анатомические изменения или недостатки положения век, глазницы или конъюнктивы, а также умеренно или незначительно выраженные заболевания век, слезных путей, глазницы, конъюнктивы на одном или обоих глазах Примечания к статье 29 Статья предусматривает врожденные и приобретенные анатомические изменения или недостатки положения век, заболевания век, слезных путей, глазницы или конъюнктивы.