Гражданский брак и ребенок права отца

Оглавление:

Ребёнок в — гражданском — браке


Если новорожденного регистрировали по совместному заявлению матери и отца ребенка, при дальнейшем расставании пары судьба ребенка определяется органами опеки и попечительства. Отец должен подать заявление в ЗАГС о признании отцовства либо до рождения ребенка, либо в течение месяца после его рождения (до получения свидетельства о рождении) и тогда он будет являться отцом ребёнка с рождения.

Если регистрация ребенка в гражданском браке была произведена лишь по заявлению мужчины, который считает себя отцом, с ним и будет жить ребенок.

Мужчина может зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС, если мать признана недееспособной, не проявляет материнской заботы, более шести месяцев не проживает с ребенком. Регистрация новорожденного может осуществляться и по решению суда.


Как регистрируется ребенок, рожденный в гражданском браке?


Для оформления самого первого документа, удостоверяющего личность юного гражданина необходимо родителям выбрать имя для новорожденного. В связи с тем, что современные люди стали гораздо образованнее и часто обладают хорошими юридическими знаниями. Случается так, что возникают проблемы при регистрации детей, вплоть до разбирательств в суде, в случае, если были нарушены права кого-либо из родителей, так как согласно статье 58 Семейного кодекса, имя ребенка дается родителями по соглашению.

Рекомендуем прочесть:  Как вытащить авто из утилизации

Если случилось рождение ребенка в гражданском браке, (так принято называть не зарегистрированные в установленном порядке, однако имеющиеся фактические брачные отношения, то есть совместное проживание, которое также предусматривает возможность наличия детей и ведение общего домашнего хозяйства), то регистрация его производится в ином порядке.


Права внебрачных детей


Законодательством заложен принцип государственного признания, оформленного в установленном порядке, т.е. заключенного в органах записи актов гражданского состояния. Это ясно следует из положений статьи 1 Семейного кодекса РФ.

Никакой правовой защиты и гарантий лицам, проживающим в гражданском браке, закон не предоставляет. Фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности и наличия совместных детей, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий.

Таким образом с формально-юридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке – две большие разницы.

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке


В соответствии со сложившейся практикой, под » гражданским»=»» браком=»» понимается=»» совместное=»» проживание=»» («сожительство»)=»» мужчины=»» и=»» женщины=»» в=»» союзе,=»» не=»» зарегистрированном=»» в=»» органах=»» загс,=»» но=»» имеющем=»» при=»» этом=»» все=»» признаки=»» семьи.=»» в=»» дальнейшем=»» в=»» статье=»» под=»» гражданским=»» браком=»» будет=»» пониматься=»» именно=»» бытовое=»» значение=»» этого=»» термина,=»» подразумевающее=»» сожительство=»» (фактический,=»» но=»» не=»» оформленный=»» брак).=»» «гражданский»=»» брак=»» или=»» сожительство=»» без=»» обязательств=»» в=»» «гражданских»=»» браках=»» сейчас=»» состоит=»» огромное=»» количество=»» женщин=»» и=»» мужчин.=»» по=»» данным=»» переписи=»» населения=»» 2010=»» года=»» в=»» россии=»» примерно=»» 4,4=»» миллиона=»» незарегистрированных=»» семей.=»» alt=»Гражданский брак и ребенок права отца»>

Как зарегистрировать ребенка, если брак не оформлен официально


Речь идет, конечно, о случаях не самой регистрации малыша, а записей его родителей в качестве таковых в книге регистрации рождения. Мы рассмотрим в данной заметке различные порядки регистрации малыша, в зависимости от разных жизненных обстоятельств. Как известно, если родители находятся в браке, то отец автоматически признается таковым уже на основании записи о браке в органах ЗАГС. То же самое касается случаев, когда малыш появился на свет в течение 300 дней со дня развода или смерти супруга.

Рекомендуем прочесть:  Мат капитал на что можно потратить

В случае, когда имел место гражданский брак, не все так однозначно.

Подача совместного заявления родителями

Дети в гражданском браке: с кем они останутся после расставания родителей?


В юридической практике, которая касается вопросов брака и семьи, нет более запутанного и сложного понятия, чем гражданский брак.

Большинство людей называют гражданским браком сожительство без документального оформления отношений, что в корне неверно. Гражданский – это союз двух людей, зарегистрированный в ЗАГСе, с соответствующим штампом в паспорте и записями в других документах. Путаница возникла вследствие некоторых изменений в ведении документации в начале ХХ века.