Госпошлина за регистрацию дачи

С нотариусом или без?


Однако ясно одно. И потребителям риэлтерских услуг, и агентствам недвижимости, оказывающим посреднические услуги при совершении сделок с недвижимостью, и регистраторам гораздо спокойнее, когда на договоре стоит подпись нотариуса. Чтобы понять преимущества нотариальной формы договора купли-продажи квартиры или жилого дома, надо знать, какие функции и задачи в соответствии с законодательством выполняет нотариус.

Выяснить это и многое другое мы попытались у заведующей Первой минской областной государственной конторы Мороз Лилии Францевны. — Лилия Францевна, по закону о государственной регистрации недвижимости, прав на него и сделок с ним нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры или жилого дома не требуется.


Дачу могут отобрать по новому закону


Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы.

Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки. Однако есть такие принципиальные, кто до сих пор держится за свой пай: сажает на гектарах картошку либо сдает землю фермерам и колхозам под выпас скота.

Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие. Так что отдавайте свою землицу в собственность администрации, а там уже чиновники придумают, куда ее приспособить: переведут под дачное или иное строительство, продадут за хорошие деньги.


Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта — для физических лиц – 2.000 рублей (вне зависимости от количества участников общей совместной собственности), на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ — 350 рублей (вне зависимости от количества участников общей совместной собственности)

Наследство: налоговые вопросы и — не — только


Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности


О размерах пошлины и особенностях ее уплаты и пойдет речь.

При совершении регистрации за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину.

Для недвижимости она выплачивается при регистрации:

  1. ограничения прав на имущество (ипотека и т. п.);
  2. права пользования чужим имуществом (долгосрочная аренда, сервитут и т. д.).
  3. возникновения и прекращения права собственности (договор купли-продажи или дарения, получение наследства и т. д.);
Не платится госпошлина лишь по сделкам, которые не подлежат регистрации.

Дачная амнистия: оформление права собственности на земельные участки и постройки (дачи) ->


Рассмотрим как поступить, чтобы правильно оформить в собственность дачный (загородный) участок и постройки на нем с наименьшими денежными и временными затратами.

Начнем с самой простой и в то же время очень распространенной ситуации, часто вызывающей переживания и вопросы у землевладельцев.

Речь идет о случаях, когда хозяин участка имеет документ, где говорится о праве на землю, но… документ этот выдан еще «при царе Горохе».

О государственной регистрации права собственности на участок в такой «грамоте», как правило, не упоминается, а порой еще и стоит пугающая отметка о том, что свидетельство является временным.