Госпошлина выдача водительского удостоверения 2020

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия


Время от времени у каждого водителя возникает острая необходимость замены удостоверения. Чем может быть вызвана такая необходимость?

Причины могут быть разные: замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия (в настоящее время он составляет 10 лет), замена удостоверения в связи со сменой фамилии или смена прав после того, как они пришли в негодность (например, права может надкусить любимый бультерьер или после встречи с сотрудниками ГИБДД на удостоверении могут появиться непонятные метки ).

Поскольку замена водительского удостоверения — процедура не очень частая, водители обычно имеют немало вопросов: где осуществляется смена прав, какие документы нужны для замены водительского удостоверения, сколько и кому нужно заплатить и т.п.


Как заполнить квитанцию об уплате госпошлины за водительские права


Квитанция, подтверждающая оплату пошлины, является одним из документов, требующихся для замены прав. Именно обо всем, что касается квитанции и пойдет речь в этой статье.

Как выглядит образец бланка Государственную пошлину можно заплатить через банк или банкомат.

При оплате в банке водитель должен самостоятельно заполнить платежное поручение, указав реквизиты получателя и отправителя. По просьбе клиента квитанция об уплате госпошлины за водительское удостоверение в 2020 году может быть заполнена сотрудником банка, но за эту процедуру потребуется заплатить дополнительно.

Рекомендуем прочесть:  Закон о полиции выпивший пешеход

Все нюансы замены водительского удостоверения


На заметку: Удостоверение водителя выдаётся на определённый срок (10 лет), по окончании которого он подлежит замене.

Замена просроченных водительских прав производится в обычном порядке, штраф за просрочку не налагается, экзамены пересдавать в этом случае не нужно. Но если поймают за рулем с просроченными правами, то будет выписан штраф от 5 до 15 тысяч рублей, на усмотрение судьи.

Международные водительские удостоверения выдаётся на срок не более двух лет. Оно выдаётся на основании внутренних водительских прав и его период легитимности не может превысить дату прекращения действия основного документа.

Госпошлина выдача водительского удостоверения 2020


Свои предложения по поправкам МВД и Минфин должны предложить до середины декабря этого года.

Кроме того, в Госдуму уже был внесен законопроект о выдаче электронных водительских прав. В случае его принятия, уже с 1 января 2020 года ГИБДД и многофункциональные центры госуслуг будут выдавать водительские с микрочипами.

Скорее всего, это и скажется на увеличении госпошлины. В настоящее время государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения составляет 2000 рублей. За постановку на учет автомобиля и выдачу СТС — 2850 рублей с выдачей или заменой номерных знаков и 850 рублей — за перерегистрацию автомобиля с сохранением номеров.


В России подорожают водительские права и СТС


Кроме того, в Госдуме уже находится законопроект о выдаче электронных водительских прав.

Если его примут, то уже с 1 января 2020 года в ГИБДД и МФЦ будут выдавать удостоверения с микрочипами. Напомним, что сегодня госпошлина за выдачу водительского удостоверения составляет 2 000 рублей. Регистрация автомобиля с теми же госномерами на нового собственника обойдется в 850 рублей, замена госномера — 2 850 рублей, регистрация с выдачей нового или сохраненного номера — 2 850 рублей.

Эксперты считают, что пошлина может подорожать на сумму в пределах 1 000 рублей.

Получение и выдача международного водительского удостоверения


Удостоверение изготавливается на бумажной основе и представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм), состоящую из обложки серого цвета, сложенной по линиям сгиба в три листа, а также четырех внутренних листов белого цвета, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба обложки. Бланк относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня «В».

Содержание страниц внутренних листов удостоверения соответствует содержанию внутренней страницы второго листа обложки удостоверения, отпечатанной на французском языке, и является ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, итальянский, арабский, японский и китайский языки соответственно.

До 2020 года в Украине введут водительские права европейского формата


Кабинет министров Украины одобрил план имплементации Директивы 2006/126/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 года о водительских правах.

Об этом сообщает пресс-служба офиса по вопросом европейской интеграции. Упомянутая директива вводит единые для всех государств-членов ЕС положения о выдаче национальных удостоверений водителя для обеспечения взаимного признания водительских удостоверений, и, как следствие, дальнейшего упрощения свободного передвижения граждан между государствами-членами ЕС и выбора ими места жительства в государстве.