Фз о запрете нецензурной брани

Фз о запрете нецензурной брани


Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека. Однако, она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление. В случае, если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.



Система будет фильтровать все СМИ и популярные блоги на наличие там брани, экстремистских материалов и вредоносной для детей информации. Причем этот механизм подсчета должен быть независим от каких-либо интернет-ресурсов и площадок, считают в ведомстве. Хотя с самими интернет-площадками Роскомнадзор намерен начать консультации по исполнению нового закона уже в самое ближайшее время.

График консультаций будет озвучен после майских праздников, пообещали в ведомстве. Отметим, что пока в Роскомнадзоре планируют пригласить к обсуждению непосредственно представителей интернет-отрасли.


Нецензурная брань в СМИ и произведениях «массовой культуры»


Что же такое «нецензурная брань»? Сложности применения данных норм связаны, прежде всего, с некорректностью и неконкретностью формулировки «нецензурная брань», ведь законодатель данную конструкцию не раскрывает. Роскомнадзор по поводу запрета нецензурной брани в СМИ рекомендовал избегать использования четырех слов на «х», «п», «е», «б», а также производных от них.

При этом было указано, что к нецензурной брани не относятся грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, использование которых недопустимо в соответствии с требованиями ФЗ

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
и ФЗ «О государственном языке РФ».


Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение.

Например, как мелкое хулиганство. Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза.

Также предусмотрен административный арест до 15 суток. Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.



Кроме того, уточнено, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани ), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. При этом, экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащие нецензурную брань . планируется допускать к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань» .



В среду, 15 октября, президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О СМИ». Поправки были внесены в Госдуму 17 сентября тремя депутатами – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, Владимиром Парахиным из «Справедливой России» и Денисом Вороненковым из КПРФ, 26-го приняты, а 1 октября их одобрил Совет Федерации. Закон запрещает с 2020 года иностранцам владеть 20% и более в учредителе любого российского СМИ, а также контролировать прямо или косвенно такого учредителя, а также фактически определять принимаемые им решения.

Сейчас закон «О СМИ» запрещает иностранцам владеть более 50% лишь в теле- и радиоканалах, а также компаниях, осуществляющих вещание более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает свыше половины населения страны. Закон затрагивает прежде всего три медиасегмента.

Леонид Лялин


А ведь как органично смотрелся бы такой список среди документов Государственной Думы этого созыва!

Хотя к подобным провалам в законодательной логике все давно уже привыкли. Хуже другое: в законопроекте говорится об использовании русского языка и ругательств по-русски.

Ограничения приведут к дальнейшему засилью англицизмов в повседневной речи. Забугорный «fuck» придет на смену родимому мату.

Правда, твердо зная, что без использования упомянутой брани трудно адекватно описывать российскую действительность, депутаты, очевидно, надеются на подъем российской словесности.

Согласитесь, что журналист, описывая, например, современных российских законодателей, будет проявлять теперь чудеса профессионализма.