Фальсификация доказательств по уголовному делу

Фальсификация доказательств по уголовному делу (ч


Установление ответственности за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 303 УК РФ, направлено на борьбу со случаями представления в суд заинтересованными в исходе дела лицами недоброкачественной доказательной информации, на предупреждение фактов неправосудных судебных решений на основе сфальсифицированных доказательств.

Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ в качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта и специалиста, вещественные, протоколы следственных и судебных действий, иные документы.

В то же время, говоря о доказательствах, следует иметь в виду, что закон требует соблюдения установленной процедуры получения сведений и соответствующего их оформления.

303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности


Злоумышленники в целях искажения результата следствия могут подделать их. В части 3 ст. 303 УК РФ с комментариями речь идет о тех поддельных доказательствах, которые привели к осуждению на пожизненное заключение или же, наоборот, в результате получения которых суд вынес решение об освобождении от ответственности виновного.

Объективная сторона в части 4 подразумевает действия, которые были направлены на намеренное искажение результатов ОРД.

Исходя из части 2, вещественными доказательствами могут выступать предметы, которые использовались при совершении преступления или же сохранившие на себе следы, а также добытые путем преступных действий.



В связи с этим можно согласиться с мнением И.А. Гааг в том, что фальсификация — «это совокупность подделки и подлога, при котором лицо сначала изготавливает не соответствующий объективной действительности предмет (либо путем внесения ложных изменений в подлинный предмет, либо путем изготовления изначально поддельного предмета). А затем его использует в соответствии с теми целями, которые намеревается достигнуть».

Сложно согласиться с мнением Д. Сычева, полагающего, что в случае

«заочного изготовления протоколов, без участия свидетелей и их подписей, является незаконным способом собирания доказательств и вследствие грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства влечет за собой признание этих недопустимыми, но не свидетельствует о фальсификации доказательств»
Так, можно привести следующий пример из судебно-следственной практики.



Законодатель по вполне понятным причинам ввел в Уголовный кодекс РФ ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу, установив ее в санкциях ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 303 УК РФ. Тогда как диспозиции ст.

303 УК РФ, касаемо фальсификации доказательств по уголовному делу, указывают на совершение лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (ч.

2) фальсификацию по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия (ч.

3), и фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности лицами, уполномоченными на ее проведение (ч. 4)

При этом данная статья УК имеет ряд недоработок.

Определение понятия «фальсификация доказательств» не закреплено ни в одном кодексе.

Поэтому при определении данного термина возникают споры, разные люди могут придерживаться разных точек зрения. Ранее Верховный суд давал другое толкование термина, более широкое: под фальсификацией понималось создание или уничтожение любых улик, выгодное или невыгодное одной из сторон уголовного процесса.

Под данное определение попадает подделка улик, сокрытие, дача ложных свидетельских показаний. Способы и методы фальсификации доказательств в уголовном преступлении При анализе юридической практики по уголовным делам можно выделить ряд наиболее распространенных способов фальсификации: Доказательства, фальсифицированные одним из таких методов, попадают в уголовное дело.

Законодатель по вполне понятным причинам ввел в Уголовный кодекс РФ ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу, установив ее в санкциях ч.ч.

2, 3 и 4 ст. 303 УК РФ. Тогда как диспозиции ст. 303 УК РФ, касаемо фальсификации доказательств по уголовному делу, указывают на совершение фальсификации лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (ч. 2) фальсификацию по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно доказательств, повлекшая тяжкие последствия (ч.

3), и фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности лицами, уполномоченными на ее проведение (ч.