Дородовые выплаты

Онлайн-калькулятор декретных в 2019 году


Калькулятор расчета пособия прилагается. Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и), сокращенно пособие по БиР.

Как оформить пособие по беременности? Срок выплаты пособия по беременности Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110.

В случае осложненных — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.

Что необходимо знать о декретных?


Декретные выплаты предусмотрены в ТК РФ Как, наверное, можно легко догадаться – это период пребывания на больничном в связи с беременностью и родами.

Иногда также так называют отпуск по уходу за ребенком до достижения им того возраста, когда детей принимают в детские дошкольные учреждения. Подробнее о том, что это такое, как предоставляется и сколько продолжается, можно прочитать в статьях 255 и 256 Трудового кодекса.

Кому положены декретные отпуска? Период пребывания на больничном по беременности и родам, разумеется, может быть оформлен только будущей маме.

Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах.

При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

  1. от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ;
  2. от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .
Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

Выплаты и пособия по беременности и родам 2019 (декретные выплаты)


НДФЛ с выплат по беременности не удерживается.

Неработающим / безработным гражданам пособие по беременности не выплачивается.

Выплаты по беременности и родам Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск (декретный отпуск) продолжительностью:

  1. 70+70 календарных дней (до родов + после родов);
  2. 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей.
  3. 70+86 календарных дней в случае осложненных родов;
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, например, очередного отпуска.

Декретные в Украине 2019: размеры выплат и примеры расчета


Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2019 году, ее продолжительность и размер. Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105 материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

Декретные выплаты в Украине работающим гражданам Декретные выплаты в 2019 году работающим мамам на весь период отпуска устанавливаются в соответствии со следующими положениями: оплачивается 70 календарных дней до родов и 56 дней после; гражданам, усыновившим детей, государство дает освобождение от работы с момента усыновления в размере 56 календарных суток.

Декретные выплаты в Украине


Заявление о предоставлении отпуска по беременностии родам на срок, указанный в больничном листе.
  1. с места жительства (для тех, ктонигде не учится и не работает, а также предпринимателям);
  2. справка с места учебы (учащимся);
  3. решения об усыновлении илиустановлении опеки (для тех, кто взял ребенка не позднее 2-х месяцев послеего рождения).
  4. справка государственной службызанятости (для тех, кто стоит там на учете);
  5. справка ликвидационной комиссии (дляуволенных в связи с ликвидацией предприятия);
Для того, чтобы был выплачена дородовая помощь, необходимо обратиться за ней не позже 6 месяцев со дня окончания отпуска.


Расчет декретных выплат


Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск. в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ). Меню для навигации по странице Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа.