Должен ли официально работающий пенсионер отрабатывать при увольнении

Увольнение работника в Украине


В соответствии со ст. 38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. При увольнении работника по такому основанию работодателю следует выплатить выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ
  1. при ликвидации, реорганизации, перепрофилировании предприятия, сокращении штатов;
  2. при прекращении трудового договора с работником;
  3. при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием;
  4. при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  5. при выявлении несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации и состояния здоровья;
  1. в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную службу — не менее двухмесячного среднего заработка;
  2. вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка
Срочный трудовой договор, то есть договор, в соответствии со ст.


Должен ли официально работающий пенсионер отрабатывать при увольнении


Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин.

Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

    зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию , установленное нарушение трудового законодательства работодателем, другие случаи.
Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят: Переезд в другую местность (п.

7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»)

Какие льготы имеют работающие пенсионеры в РФ


Любой человек, который отвечает данным требованиям, имеет право обратиться в ПФР (Пенсионный Фонд России) для назначения ему пенсии по старости. Довольно распространенной становиться ситуация когда даже после достижения пенсионного возраста, человек имеет желание продолжать свою активную трудовую деятельность на своем месте работы. В связи с этим многие желающие продолжать работать должны знать, что они также как и неработающие могут продолжать получать свою трудовую пенсию, без наложения на нее какого-либо рода ограничений.

Также необходимо знать, что достижение определенного возрастного ценза, абсолютно не значит, что человек должен уволиться с работы.


Нужно ли работать на пенсии?


Граждане, которые достигли пенсионного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Образец платежки в фссп

зачастую не знают, на что они могут рассчитывать, если остаются на своем месте работы: на пенсию или зарплату. Надо знать, что продолжая свою трудовую деятельность, пенсионер имеет право на получение и пенсии, и заработной платы . Следует учесть тот факт, что граждане, которые являются пенсионерами, но продолжают работать, не могут рассчитывать на дополнительные социальные прибавки .

если даже величина их пенсии меньше прожиточного минимума. так как этот человек получает зарплату.

Только за счет той части пенсии, которая формируется из страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФ, можно получить надбавку продолжая трудиться.

Дети, братья, сестры и внуки .


Можно ли уволить работника во время болезни?


Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.