Доля в квартире новый закон

У вас доля в квартире? Без нотариуса – никаких распоряжений!


Сейчас правила снова стали строже? — Да. Буквально на днях Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон, вносящий очередные изменения в правила отчуждения долей в общем недвижимом имуществе.

В чем суть? Объясню по порядку.

Перед Новым годом был принят Федеральный закон № 391-ФЗ от 29.12.2015 г. которым была, кроме прочего, изменена ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.

Эти изменения вступили в силу 29 декабря 2015 года. С этого момента оформить договор купли-продажи доли в общем недвижимом имуществе третьему лицу, которое не является его сособственником, стало возможным только в нотариальной форме.


Принудительная компенсация за долю в квартире


При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право. Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности. А доли появились благодаря тому, что квартира могла быть приватизирована на несколько человек – как членов семьи, так и просто зарегистрированных в ней граждан.

С тех пор доли превратились в ходовой товар.

«Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости»
Марина Чижкова.


Какие сделки теперь нужно оформлять у нотариуса?


Еще недавно нотариально заверенные сделки на рынке жилья являлись скорее исключением, чем правилом. С 29 декабря 2015 года вступил в силу закон № 391-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, которым вводится обязательное участие нотариусов при оформлении ряда сделок с недвижимостью. С этого момента привлекать нотариуса для удостоверения сделки стороны должны при продаже квартиры, среди собственников которой есть несовершеннолетние дети, а также если продается доля в собственности на квартиру постороннему лицу.

После 2 июня 2020 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился.

Регулирование сделок с долями в недвижимости станет более надежным благодаря нотариусу


Новеллы закона также более серьезно защитят права несовершеннолетних. Проблемы граждан, пострадавших от мошенников при сделках с долевой собственностью с недвижимым имуществом, увы, не сходят со страниц печати.

Квартирные рейдеры за бесценок скупали микродоли в квартирах, вселяли туда различных антисоциальных персонажей, которые делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю также за бесценок. Аналогичные случаи возникали при различных конфликтах, когда, например, разведенные супруги начинали мстить друг другу подобным способом.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности . Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей. Так, к примеру, совместная собственность – это квартира, приобретенная в браке супругами и оформленная на одного из них.

Да, на такую квартиру имеется одно свидетельство о собственности, и хотя в нем указан только один супруг, но распоряжаться такой квартирой можно лишь при нотариально заверенном согласии второго.

Сделки купли-продажи квартир подорожают в 2–3 раза


И выгоден по большому счету лишь нотариальному сообществу.

Попробуем разобраться. «Сделки с реализацией долей в общей собственности являются сферой, где часто происходят правонарушения. Например, недобросовестный покупатель приобретает маленькую долю в квартире и получает право на проживание в ней, после чего создает для соседей невыносимые условия проживания, для того чтобы заставить их продать свои доли по цене ниже рыночной (или заставить купить свою долю по высокой цене).

Все эти махинации вскроются при регистрации нотариусом сделки», — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.