Долги учредителя

Своя бухгалтерия


Иногда бухгалтеры рассуждают так: если включить в договор пункт о том, что заем является безвозмездным, то этого достаточно, чтобы не возвращать деньги учредителю. На самом деле такой вывод ошибочен, поскольку термины «безвозмездный» и «безвозвратный» не являются синонимами. Условие о безвозмездности говорит о том, что компания-заемщик не должна платить учредителю-заимодавцу проценты за пользование его денежными средствами.

Проще говоря, в данном контексте «безвозмездный» означает «беспроцентный». К слову, если в договоре нет пункта о процентах или об их отсутствии, то заем по умолчанию считается возмездным.

Долги учредителя


Ижевск Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество не несет ответственности по долгам своих учредителей, следовательно, использовать имущество, принадлежащее обществу, и его счета, чтобы погасить долг, приставы не смогут.

Единственное, на что может быть обращено взыскание – это доля участника в уставном капитале общества, так как она, по определению, является его имуществом. Однако оснований опасаться, что долю в уставном капитале заберут за долги, все равно не много.

Взыскание на долю в уставном капитале ООО обращается в том случае, когда другие ресурсы для взыскания долга исчерпаны или их просто нет.



В худшем случае она может составить десять тысяч рублей — не велик риск.

Однако не стоит забывать, что учредитель – это лицо, обладающее правом принимать решения, непосредственно влияющие на экономическую деятельность предприятия. А раз существует право, то должна быть и корреспондирующая ему ответственность.

И она существует. Наказание грозит участнику общества, если, например, выяснится, что, совершая сделки по его указанию, компания понесла значительные убытки и даже оказалась на грани банкротства . С другой стороны, все помнят об истине, что коммерческая деятельность осуществляется на свой страх и риск, поэтому участие фирмы в сделках, которые впоследствии оказались убыточными, само по себе не может стать поводом для наказания учредителя.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Данная статья содержит положения об основных принципах ответственности юридического лица по своим обязательствам, основывающиеся на самостоятельном правовом статусе юридического лица и необходимости обеспечения интересов его кредиторов.

В то же время согласно п.

3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (смотрите также п. 3 ст. 56 ГК РФ). Из этого следует, что учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае несостоятельности (банкротства) общества по их вине (п.


Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО


Согласно статье 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ, они несут ответственность исключительно в размере, ограниченном их долями в уставном капитале организации. Исполнительный орган ООО (генеральный директор, директор) тоже не может привлекаться к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам общества, потому что все сделки и иные действия он совершает не от своего имени, а от имени общества. Следовательно, права и обязанности по сделкам приобретает тоже общество, а не исполнительный орган.

В 2009 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены серьезные коррективы, затрагивающие обязательства лиц, осуществляющих контроль над должником.

Тема: Ответственность учредителей и владельцев ООО


Владелица и генеральный директор компании была привлечена к субсидиарной ответственности и суд постановил взыскать с неё, как с физического лица, всю задолженность по налогам в размере 15 млн.руб.

2. Решение Арбитражного суда республики Башкортостан от 17 июня 2009г. по делу № А07-3574/2009. (здесь учредителями были юридические лица, решение вступило в силу) Учредители потребительского общества «Управление торговли Башпотребсоюза», являющегося должником перед ФНС в размере 3,8 млн.руб.

приняли решение о ликвидации компании. В процессе ликвидации, Федеральная налоговая служба подала заявление в суд о принудительном банкротстве компании.