Договор на сдачу квартиры физ лица

Как правильно составить договор аренды жилья


Поэтому в данном материале для простоты мы будем использовать оба термина — «наём» и «аренда» — как равнозначные.
    паспорт; обязательно свидетельство о регистрации права собственности на квартиру; дополнительно: оплаченные квитанции по коммунальным платежам (чтобы убедиться, что по ним нет долгов) и выписку из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади лицах.
Если собственников у квартиры несколько, то согласия одного из них недостаточно, нужно получить согласие всех. Возможно три варианта развития событий: Приложить письменное согласие всех совладельцев.

Сдать квартиру и не платить налоги


«При этом «крупным размером» считается получение за сдачу квартиры от 21 тыс.

руб. в месяц в течение трех лет, — поясняет начальник юридической службы группы компаний «Пересвет-груп» Элеонора Завгородняя.

— В условиях нынешнего столичного рынка такая сумма составляет минимальную стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц».

Закон предусматривает обязательную государственную регистрацию договора аренды квартиры, заключенного на один год и более.

Уточним, что с юридическими лицами заключается договор аренды, с физическими — договор найма. Таким образом, о договоре найма, не подлежащем обязательной государственной регистрации, будет известно только подписавшим его лицам — собственнику квартиры и нанимателю.


Сдавать квартиру как ИП или?

Сходства и различия


В этой статье мы расскажем о двух возможностях сдачи жилья внаём, сравним их по определенным критериям и, надеемся, поможем вам выбрать для себя подходящий вариант.

Описание граждан (физических лиц ) как субъектов гражданского права содержится в гл. 3 ГК РФ. Отдельное внимание в этой главе законодатель обращает на предпринимательскую деятельность граждан (ст. 23 ГК РФ ).

При этом индивидуальный предприниматель продолжает оставаться гражданином (пусть и с некоторыми особенностями правового статуса), он не является юридическим лицом .

С другой стороны, сдавать квартиру — это ваше право как собственника.

Если же вы проживаете в квартире по договору социального найма.

то также имеете право её сдавать (пп.2 п.1 ст.67 ЖК РФ ).

В обоих случаях в законе не говорится об обязанности регистрироваться.

Случаев привлечения граждан, сдающих квартиру, к ответственности за то, что они для такой деятельности не зарегистрировались как ИП, не встречалось.

Поэтому вопрос, относить деятельность по сдаче квартиры, или не относить к «предпринимательской», пока что лучше оставить теоретикам. А на практике при выборе руководствоваться соображениями о выгоде и удобстве лично для себя .


Договор на сдачу квартиры физ лица


заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста. Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход.

После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2014 реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции. Платить НДФЛ не нужно, если квартиру вы сдаете бесплатно — родственникам или близким друзьям, например, по договору безвозмездного пользования.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Как правильно оформить договор аренды жилья


Сейчас, в условиях активного развития рынка «белой аренды», особенно важно знать, как правильно, в соответствии с законом, оформить договор аренды, и к чему в этом случае нужно быть готовым арендодателю и арендатору. Все правовые нормы, которые необходимо изучить как собственнику, так и арендатору жилья перед заключением договора, содержатся в главе 35 Гражданского кодекса РФ «Наем жилого помещения». Стоит заметить, что к жилым помещениям правильнее использовать термин «наем жилого помещения», будь то коммерческий или социальный, но так как в данном случае будет рассматриваться исключительно коммерческий наем жилого помещения, то для простоты восприятия в дальнейшем будет использоваться всем известный термин «аренда».


Договор аренды квартиры или найма жилого помещения между физлицами (2019 год)


В чём разница?
  1. Подробнее про регистрацию договора и налоги за аренду квартиры .
  2. При заключении договора на срок до года (обычно пишут 11 месяцев), он не подлежит государственной регистрации (п.2 ст. 651 ГК РФ). Иначе — его нужно регистрировать.
  3. В связи с этим многие владельцы квартир используют короткие договора на 11 месяцев, чтобы налоговая не узнала о сделке. Каждые 11 месяцев они либо пролонгируют (продлевают) договор либо заключают новый. Образцы обоих вариантов есть ниже.
При заключении договора рекомендуем вам тщательно проверять личные данные и реквизиты каждой стороны.