Договор цессии обязательсва

Договор уступки права требования


Сейчас новая организация, получившая право требования долга от третьих лиц, обратилось в суд с иском к заказчику по оплате долга. Правомерно ли был заключен договор переуступки права требования?

Так как первоначально кредитора находились у подрядчика, то к третьим лицам они могли перейти только по уступки права требования. О чем должен быть уведомлен должник (заказчик). Новый кредитор может передать право требования другим лицам.

Согласия должника при заключении данных договоров не требуется, если иное не предусмотрено договором. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, то он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права (п. 2 ст. 385 ГК РФ )

По итогам этой сделки цедент передает свое право долга цессионарию, которому и становится должен должник.

Самый простой пример договора цессии из жизни – это продажа банком долга своего клиента коллекторскому агентству. Банк получает определенную сумму (меньшую, чем должен клиент) за свое требовать возврата кредита, но коллекторы никакой скидки должнику не делают.

О методах их работы, зачастую весьма жестоких и нарушающих не то что гражданское, а даже уголовное законодательство, хорошо известно из острых репортажей СМИ.

За банковских должников в 2012 году вступился Верховный суд, указав, что передача долга банком организациям, не имеющим банковской лицензии (в данном случае, коллекторским агентствам) допускается только с согласия должника. Но вернемся к договору цессии как таковому.

Как совершить уступку права требования и замену кредитора


Кредитор, передающий свое право требования (первоначальный кредитор), называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) — цессионарием.

Например, торговая фирма имеет задолженность по кредиту перед банком, а иная коммерческая организация приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т.е. принимает право требовать исполнения от торговой фирмы в свою пользу.

В этом случае передача банком коммерческой организации права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая организация — цессионарием.

По доминирующей в юридической науке точке зрения уступка требования не является самостоятельным договором.

Договор цессии обязательсва


Закрытое акционерное общество «Транссервис», в дальнейшем – « ЗАО «Транссервис », в лице директора ____, действующего на основании Устава, с третьей стороны . Закрытое акционерное общество «Спецстрой», именуемое в дальнейшем « ЗАО «Спецстрой », в лице генерального директора ____, действующего на основании Устава, с четвертой стороны .

Рекомендуем прочесть:  Право лтвода это

* 1.1. Настоящим Договором Стороны определяют условия и порядок погашения задолженности (взаимообязательств) путем уступки требования (цессии), перевода долга и зачета встречных обязательств (требований).

Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)


Специально для тех кто попал в такую ситуацию наши юристы находящиеся в Чебоксарах подготовили такой документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой и правильный типовой образец (пример) формы (бланк) договора цессии (уступки требования) долга (займа / задолженности / денежных средств) между юридическими лицами включающий акт и письмо-уведомление, соответствующий законодательным актам 2020 года.

Исходя из ст. 382 ГК РФ можно сделать вывод, что такое договор цессии (уступки права требования). Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент (первоначальный кредитор по обязательству) передает цессионарию (новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником.



Договор цессии является возмездным, консенсуальным и двусторонним. Как правило, договор уступки требований используется в том случае, когда стороны заинтересованы в переходе прав.

Согласно условиям договора цессии права или требование кредитора, именуемого цедентом . переходят другому участнику договора – цессионарию . Целью заключения данного договора является отказ кредитора от принадлежащих ему в отношении должника и их передача другому лицу.

Законодательством не предусмотрено никаких ограничений правового статуса участников договора цессии.