Для вступления в наследство не для родственников

Наследство без завещания: все тонкости вопроса


В законодательстве четко прописано, как делится наследство в таком случае. Но чтобы знать, как происходит процедура вступления в наследство, придётся перешерстить кучу юридической литературы. Поэтому мы решили создать статью, где будет описан подробный алгоритм действий для вступления в, когда нет завещания. Составленное завещание чётко определяет права наследников, что исключает споры между родственниками.

Конечно, этот документ оспаривается в судебном порядке, но это случается довольно редко. Если нет завещания, то претендовать на получение доли имущества могут все родственники наследодателя.

Законом регламентированы очереди на получение среди родственников.

Порядок вступления в наследство без завещания


Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на последующим наследникам. Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

  1. ФИО, адресные и прочие данные доверенного лица (при представительстве по доверенности)
  2. Наименование документа
  3. Общие данные, указывающие на право получения наследства – дата смерти наследодателя, степень родства, желание вступления в наследство и прочее
  4. Наименование инстанции (нотариуса), куда подаётся заявление
  5. Дата, подпись
  6. ФИО, адресные данные и прочие контакты заявителя (наследника)
  1. Свидетельство о смерти
  2. Подтверждение родства с наследодателем (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении)
  3. Выписка домовой книги наследодателя
  4. Прочие документы, имеющие отношение к конкретному случаю
После этого выдаётся свидетельство о вступлении в наследство.

Для вступления в наследство не для родственников


После того как брат станет собственником 1/2 доли, он сможет переоформить ее на Вас, а вы оплатить ему цену участка.

Тьфу-тьфу-тьфу, долгих лет жизни матери, но нет желания доводить дело до наследства, т.к. уже сейчас я планирую строить дом и разрабатывать участок, брат же этого делать не будет, а в будущем цена участка возрастет (дом, газ.

) Вот именно этот промежуточный момент и потенциальные будущие претензии к переоформлению (я склонил, принудил и т.д.) хочется неким образом задокументировать. Зачем тогда ждать наследства для оформления, в таком случае будет лучше, если мама напишет дарственную на вас с братом, а вы выкупите его часть или сразу на вас только, а вы с братом рассчитаетесь по устной договоренности.



Факт открытия влечет за собой обязанность наследников совершить действия, предусмотренные законодательством для получения наследуемого имущества. Что это за действия? О. Необходимо подать заявление нотариусу о принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Рекомендуем прочесть:  Срок перечисления алиментов

Заявление подается по месту нахождения наследства.

В. Законодатель устанавливает 6-месячный период со дня открытия наследства для его приобретения.

Как вступить в, если срок принятия пропущен? если наследники вступили во владение или в управление наследственным имуществом; приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


Вступление в наследство: основные понятия


Иными словами, абсолютно всё, что можно передать в собственность другому человеку. Кроме того, получение и оформление наследства от родителей (матери, отца) или прочих родственников, иных лиц в срок может означать не только приобретение имущества или капитала, но также и всех долгов умершего, его обязательств, при жизни.

Вступление в после смерти отца, матери, бабушки, ребёнка, брата, иного наследодателя исключает наследование только личностных прав, например, наследник не может претендовать на алименты, которые получал наследодатель, не может требовать возместить ущерб, который при жизни был нанесён умершему лицу.