Бух проводки при безвозмездном договоре цессии

Бух проводки при безвозмездном договоре цессии


Согласно статье 384 Гражданского Кодекса РФ, цедент имеет право передать партнеру в полном объеме все свои права, которые существовали на момент уступки требования, и на тех же условиях. Сумма которую получает цедент по договору цессии, как правило, значительно меньше размера самого долга, так как договор цессии осуществляется на возмездной основе и подлежит налогообложению налогом на прибыль и НДС согласно статье 248 Налогового Кодекса РФ.

Кредитору как правило не требуется согласие должника для того чтобы передать свои права требования по договору цессии (пункт 2 статьи 382 Гражданского Кодекса РФ), за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным договором.

Проводки у цессионария при приобретении права требования долга при условии, что цедент был должен цессионарию
Добрый день.Подскажите,пожалуйста по такому вопросу:
Наша компания — Р
Компании Р должна компания Ц
Компании Ц должна компания Д
Заключаем договор цессии. Получается, что Ц уступает компании Р долг, который ей должна компания Д.


Ц-цедент, Р-цессионарий, Д-должник.
Какие проводки будут у Р на УСН?


1)Дт58 Кт76 Ц- приобретено право требования у Ц
2) Ц было должно Р, а теперь и Р должно Ц. Какую проводку сделать, чтобы выйти по нолям?

Может Дт 76 Ц Кт 62.1 Ц?Здесь не возникает дохода у Р?
По 2 пункту нужен будет еще какой-то акт взаимозачета или достаточно договора цессии?


3) Дт76Д Кт 91.1 -отражена задолженность должника(Д)
4) Дт 51 Кт76Д — когда должник оплатит долг. Момент включения в доходы — оплата?
5) Дт 58 Кт 91.2 — списаны расходы на приобретение права требования.

Это значит, что Р можно включить в расходы сумму, которая зачлась между Ц и Р?

Перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта (а равно их копирование на других ресурсах Интернета) возможны только с письменного разрешения ООО «1С»


Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?


Понесенные расходы (в том числе в виде комиссии платежной системы) не учитываются при расчете налоговой базы. Добрый день! В прошлом году организация была на ОСН и переплатила налог на имущество.

С этого года перешли на УСН и налоговая вернула переплату налога на имущество в текущем периоде.

Учитываем ли мы его в доходах УСН? Для целей налогообложения в доходах при УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы налогоплательщика (п.1 ст.

346.15 НК РФ). Возврат переплаты в доходах при УСН не учитывается. Минфин РФ объясняет это тем, что возвращенные налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Как отцу доказать отцовство


Правила оформления соглашения о замене должника


При замене дебитора оформляется трехстороннее соглашение, в котором участвуют: первоначальный должник, кредитор, новый должник.

Перевод долга допускается только при обязательном согласии кредитора, который, заключая договор, учитывал платежеспособность, обязательность и другие качества дебитора.

При продаже предприятия в составе единого комплекса установлены особые правила, при которых, до передачи предприятия, кредиторы должны быть письменно уведомлены о переводе долга. Кредиторы должны дать свое согласие, а если не дали, то вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже требовать досрочного исполнения обязательств, компенсации убытков или признания договора продажи недействительным частично или полностью.

Договор цессии между юридическими лицами — условия заключения


Условия могут быть разными.

Результатом такой сделки будет «уступка прав требования» — передача материального обязательства. Это может произойти без согласия на то непосредственно должника – такой вариант имеет название «двусторонний договор цессии». Еже ли согласие дано – называется «трехсторонний».

Законодательством РФ установлено, что личные обязательства таким способом (ни трехсторонней цессией, ни двухсторонней) переданы быть не могут. То есть, материальный ущерб здоровью физического лица, или, к примеру, еще алименты, не подлежат переуступке полномочий. Некоторые существенные условия договора цессии между юридическими представителями зависят от их вида и сферы деятельности.