Безвозмездный договор аренды квартиры

Договор безвозмездного найма жилого помещения: понятие и образец документа


Кто имеет право оформлять договор аренды квартиры безвозмездного пользования? Подобные отношения могут возникать между двумя взрослыми дееспособными лицами. Причем, как физическими, так и юридическими — запретов касательно возможности безвозмездного пользования тут нет.

Право передачи недвижимой собственности в безвозмездное пользование (да даже и в «возмездное») может только непосредственно хозяин или уполномоченное на то официально лицо (доверенность.

завизированная нотариусом). Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Образец договора безвозмездного пользования квартирой в 2020 году


Часто этот договор используется ситуации, когда собственник разрешает проживать в жилом помещении родственникам или другим близким людям, у которых отсутствует регистрация по месту жительства.

Но где найти и скачать образец договора безвозмездного пользования квартирой, актуальный в 2020 году, учитывающий все подводные камни? Содержание договора безвозмездного пользования квартирой имеет абсолютную зависимость от норм гражданского законодательства России.

Именно оно определяет предмет соглашения, его основные положения относительно жилого помещения, срок действия, а также права и обязанности сторон.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире.

В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма.

На практике такой договор может быть использован для проживания в квартире родственников или знакомых . То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих.



При этом важно отметить тот факт, что в качестве ссудодателя может выступать не только собственник жилого помещения, но и другое лицо, действующее по поручению собственника. Что касается сроков действия соглашений подобного рода, то в данном вопросе следует учитывать общие правила о договоре аренды. В том случае, если в документе не отображается конкретный временной интервал, соглашение по факту является заключенным на неопределенное время.

В документе необходимо описать жилое помещение, предоставляемое ссудополучателю во временное пользование (в т.ч.

нужно указать его местоположение, адрес, номер квартиры или комнаты, этаж и т.п.).

Договор безвозмездного пользования квартирой (жилым помещением), а также имуществом по-другому еще называется договором ссуды.

Это передача квартиры во временное пользование на безвозмездной основе (т.е. бесплатно) на определенный срок.

Заключается в простой письменной форме.

Договор безвозмездного пользования очень похож на договор найма.

Соответственно и «подводные камни» примерно одинаковые — обязательно указывайте сроки, имущество в квартире, количество проживающих, порядок оплаты «коммуналки». Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Молекулярно генетический анализ



При оформлении соглашения дополнительно к нему могут составляться приложения (если в условиях договора нельзя обозначить определенные условия, для их полного отображения, они оформляются в виде приложений, являющихся неотъемлемой частью соглашения). Также приложением может служить прилагающаяся к сделке документация, удостоверяющая тот или иной факт, указанный в договоре, обычно она касается предмета договора, права собственности на объект, порядка проведения расчетов между сторонами.

В списке документов, которые могут выступать приложениями, в данном случае, необходимо обозначить: кадастровый паспорт, опись имущества, подлежащего передаче, свидетельство о госрегистрации права собственности, акт, подтверждающий приемку-передачу имущества/объекта жилой недвижимости.


Договор безвозмездной аренды квартиры: как составить и оформить


Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, наниматель и проживающие с ним члены семьи по взаимному согласию могут передавать в безвозмездное пользование жилье, которое находится в социальном найме, при этом они должны заранее уведомить о появлении временного жильца орган местного самоуправления, которому принадлежит квартира, но согласие представителей органа на вселение не требуется. Существует лишь одно ограничение: заселять временных жильцов без разрешения наймодателя можно только при соблюдении учетной нормы жилой площади на одного человека (например, в Москве такая норма равна 10 квадратным метрам, а в Белгороде – 15 квадратным метрам).