Аренда земли китаем

Аренду земли для Китая обсудят публично: 50 лет удивили ОНФ


«Прежде чем заключать контракт, руководство края должно провести публичные слушания по данному вопросу с привлечением профессионального экспертного сообщества». — сообщил сопредседатель ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин.

Между тем один из членов ОНФ Андрей Харин выразил удивление из-за срока аренды в 50 лет. По его словам, отечественные заказчики, как правило, не получают землю в распоряжение более чем на 10 лет.

Правительство Забайкальского края приняло протокол о намерении предоставить 115 тысяч га земли Чжэцзянской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан» в аренду сроком до 50 лет.

Китай готов инвестировать в российское сельское хозяйство около 24 млрд рублей.


Россия отдает 2 млн.

гектар сибирской земли Китаю. ВИДЕО


(Другие европейские державы тоже покушались на китайскую территорию, но с юга. Благодаря этому появился, например, британский плацдарм в Гонконге).

Проживающее к югу от границы китайское население численностью 1 миллиард 350 миллионов человек почти в 10 раз превосходит 144-миллионное население России. Это несоответствие гораздо нагляднее в самой Сибири, где проживает не более 38 миллионов человек, и особенно в приграничных районах, где на 6 миллионов россиян приходится более 90 миллионов китайцев.

С увеличением числа смешанных браков, расширением приграничной торговли и инвестиций сибиряки поняли, что хорошо это или плохо, но Пекин гораздо ближе, чем Москва.

Россия в аренду. Китайское заселение востока. Законы — обзор


  • о законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ
  • о местном самоуправлении
  • о приватизации
  • об обязательном страховании
  • об иностранцах
  • о лицензировании
  • об экологической экспертизе
  • о таможенных отчислениях и другие

→ Позволяет иностранцам добычу и вывоз минералов, углеводородов и других ископаемых; вырубку древесины, вылов рыбы и отстрел животных; — в любом количестве, без возмещения убытков.

Речь в законе идёт об учреждении на Дальнем Востоке специальных «территорий опережающего развития» (ТОР), в которых будет ограничено действие российского законодательства, местное самоуправление передано иностранному государству «в длительную аренду».

Как это выглядит в стратегическом плане?

— вопрос к ФСБ, Погрануправлению, Войте, Гениатулину и Мамаеву, которые неизвестно куда смотрели отдавая и согласовывая в аренду эти территории.

Закон был принят в конце 2014 года со сроком вступления в законную силу через 90 дней.

В феврале 2015 года были отобраны и утверждены первые три инвестиционных проекта — «ТОР»


История новой России


Китай по правительственным соглашениям или через частных инвесторов арендовал для производства риса несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне, для производства кукурузы – 100 тыс.

га в Зимбабве, для производства биотоплива – 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии. А Вьетнам и Мьянма традиционно относятся к китайским соседям настороженно.

В программе сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009–2020 годы предусмотрена аренда российских земель под сельскохозяйственные нужды Китая. В 2012 году Минэкономразвития представило проект сдачи в аренду Сингапуру, Тайваню, Вьетнаму, Японии и Южной Корее нескольких миллионов гектаров в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области для выращивания риса и сои.

Аренда дальневосточных земель Китаем – к чему это приведет?


Но тем не менее китайская продукция остается у приморцев по дешевизне самой популярной.

На днях российско-китайское сотрудничество привело к тому, что часть Дальнего востока сдают в аренду Китаю. Только в течение последнего года сельскохозяйственным фирмам Китая передали 66670 гектар земли.

Таким образом, размер общей площади, выделенной китайцам на Дальнем Востоке, достиг 346700 гектара.

Согласно сообщению пресс-службы компании Optim Consult, было подписано соглашение между Россией и провинцией Хэйлунцзян, в соответствии с которым последняя может пользоваться частью российских земель для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции и разведения скота.