Административная ответственность наступает с лет

Административная ответственность наступает с лет


Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

(1) Статья 12 КоАП определяет общего субъекта административного правонарушения. Согласно нормам этой статьи общим субъектом правонарушения, то есть лицом, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу при стандартных условиях, является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения достигшее шестнадцатилетнего возраста. Комментируемое кодекс также выделяет специального и особого субъектов правонарушения, статус которых приобретают физические вменяемые лица, достигшие определенного возраста и обладающих специальными (квалифицирующими признаками), определяющие их роль нарушителя в тех или иных складах админправонарушений, предусмотренных конкретными статьями Особенной части КоАП.


Получите бесплатную консультацию профессионального юриста онлайн на «Право Украины»!

Также читайте другие материалы данного раздела:


Административное правонарушение и административная ответственность


2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. ГАРАНТ:

02 информирует


Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения — это закон для всех, соблюдение которого является обязательным.

Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения.

По данным подразделений ГИБДД, при управлении транспортными средствами несовершеннолетние, как правило, совершают следующие нарушения: — не пристегивают ремни безопасности; — управляют ТС не имея водительского удостоверения; — езда и перевозка пассажиров без мотошлемов; — управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения; — кроме того и другие нарушения ПДД: проезд перекрестка на красный сигнал светофора, превышают установленную скорость и правила маневрирования.

Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются к сожалению весьма плачевно.

Статья 2


Решение по делу 12-10/2020 (31.03.2019, Боградский районный суд (Республика Хакасия)) Решение по делу 2-2258/2020 (31.03.2019, Железнодорожный районный суд г.

Хабаровска (Хабаровский край)) Решение по делу 5-165/2020 (30.03.2019, Индустриальный районный суд г.

Хабаровска (Хабаровский край)) Решение по делу 5-166/2020 (30.03.2019, Индустриальный районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)) Решение по делу 5-77/2020 (25.03.2019, Судебный участок №55 Комсомольского района Хабаровского края) Решение по делу 77-683/2020 (16.03.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 5-189/2020 (09.



Необходимость указанной меры автор законопроекта – депутат Госдумы Олег Михеев обосновывает рядом причин: в возрасте до 16 лет ребенок уже отдает отчет своим поступкам . в состоянии оценить негативный характер своих действий, а также принять и оценить неблагоприятные последствия, наступающие в случае привлечения к ответственности; физические возможности ребенка, достигшего возраста 14 лет, позволяют ему совершать деяния, признаваемые административными правонарушениями; уровень жестокости детей существенным образом возрос, а уровень ответственности остался прежним; уголовное законодательство допускает привлечение лиц, достигших возраста 14 лет, к уголовной ответственности за совершенные отдельных видов преступлений (ч. 2 ст.