2016-2020 возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами налоги

2020 возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами налоги

Возврат товаров: оформление и учет


Рассмотрим права, обязанности и документальное оформление возврата товаров для обоих сторон операции. Сегодня, во время большой конкуренции на рынке продажи товаров (работ, услуг), каждое предприятие пытается сохранить за собой положительную репутацию. От качества поставленных товаров зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем.

Поэтому качество товара — это не просто один из методов продвижения товара на рынке, но и обязанность продавца.

Так, в соответствии со ст. 673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться. Иногда качество продукции предусматривает наличие в ней недостатков.


Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?


Возврат может произойти:
  1. до подписания товарной накладной покупателем (т. е. до перехода права собственности на товар),
  2. после подписания товарной накладной (т. е. после перехода права собственности на).
В данной статье будем вести речь о покупателе и поставщике, которые являются плательщиками НДС.

Для представления полной картины бухгалтерского учета НДС у покупателя при взаимоотношениях с поставщиком рассмотрим пример.

Исходные данные: стоимость приобретенного составляет 118000 руб. в том числе НДС 18%.

д. В гражданском законодательстве предусмотрен довольно сложный процесс и весьма ограниченные условия, на которых возможен возврат между юридическими лицами.

Процедура включает в себя и составления акта о ненадлежащем качестве продукции (некомплектности, недостаче), и согласование с продавцом/поставщиком вариантов действий.

Особенно трудно разрешить ситуацию с товарами надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя. Подробней о том, что делать юрлицам в случаях, когда необходимо расторгнуть договор поставки, вы можете узнать из консультаций специалистов портала Правовед.ru.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу


Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.

лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица. Тонкости закона

Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи. В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.


2020 возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами налоги


Что же делать тем, кто оказался в этой неприятной ситуации, как вернуть продавцу бракованную вещь? Как часто Вам приходилось покупать товар, оказавшийся в последствии абсолютно ненужным? Бывало ли так, что придя с покупкой домой Вы сами удивлялись, зачем это купили, и как это продавцу удалось Вас уговорить?

Prostopravo.com.ua узнавал как потребителю отстоять свои права, если по вине продавца он купил ненужную или неподходящую ему вещь. Несмотря на то, что большинство украинцев знают о том, что как потребители товаров и услуг они имеют право на защиту своих прав, проанализировав вопросы наших читателей, можно сделать вывод, что далеко не все потребители знают свои права и умеют ими пользоваться.


Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика


Итак, получив, покупатель проверяет его фактическое наличие, сравнивает с приложенными документами, проверяет целостность упаковки, правильность оформления документов и их наличие. Если его что-то не устраивает, то он может вернуть поставку продавцу.

Основание для возврата товара юридическим лицом:

  1. нарушена упаковка, отсутствует тара;
  2. ассортимент и его количество по документам не соответствует действительности;
  3. ненадлежащего качества.
  4. отсутствуют необходимые документы;
  5. неправильно заполнены приложенные документы;
Документальное оформление Возврат товара между юридическими лицами должен быть надлежащим образом документально оформлен, в бухучете обеих сторон должны быть выполнены необходимые проводки.