125 ст трудового кодекса

Статья 125 ТК РФ


допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Трудовой кодекс РФ


Причем продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель (см.

Постановление Правительства РФ от 2 июля 1990 г. N 647

«Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства»
// СЗ РФ. 1990. N 16. Ст. 85). § 3. Кодекс не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск.

Важно, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней. Кроме того, изменения в график должны вноситься в том же порядке, в каком он утверждается, — с учетом мнения представительного органа работников (см. ч. 1 ст. 123 ТК)

1. Ст 125 ТК РФ гласит, что ежегодный оплачиваемый может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Пройду ли я ввк с остеохондрозом

Инициатива разделения обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Предоставляя отпуск работнику по частям, работодатель вместе с тем должен иметь в виду, что чрезмерное дробление нецелесообразно, т.к.

за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

1. Ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению работника с работодателем. Инициатива разделения обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо.

Вопрос об использовании по частям может быть решен как при составлении графика на календарный год, так и при предоставлении ежегодного отпуска работнику. 2. Конвенция N 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренная в 1970 г., Женева, 24 июня 1970 г.) хотя и не ратифицирована Российской Федерацией, но отражает опыт многих стран и может быть учтена работодателем.

Конвенция содержит рекомендуемые работодателю нормы: отсутствие на работе по таким причинам, не зависящим от заинтересованного работающего по найму лица, как болезнь, несчастный случай или отпуск по беременности и родам, засчитывается в стаж работы; официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни независимо от того, приходятся ли они на период ежегодного отпуска или нет, не засчитываются как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска; разбивка ежегодного оплачиваемого на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

Статья 125 трудового кодекса российской федерации


Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 июня 2006 г.

N 90-ФЗ в статью 124 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона См.

текст статьи в предыдущей редакции Статья 124. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2022 г. N 305-ФЗ в статью 28 настоящего Кодекса внесены изменения См.

текст статьи в предыдущей редакции Статья 128. Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 июня 2006 г.


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 125 ТК РФ


1. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем.

Инициатива разделения обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. В основу такого правила положены требования международных норм о труде, в частности Конвенции МОТ N 132 «Об оплачиваемых отпусках» (1970), ратифицированной нашим государством Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ.